1000 и 1 способ обмана

«Мы не сторонники разбоя…» -  помните песенку Кота Базилио и его подельницы Лисы Алисы из любимой всеми сказки о приключениях доверчивого деревянного мальчишки Буратино? На каких струнах его души играли эти битые жизнью, изобретательные злодеи? На простоте и глупости, хвастовстве и жадности.  Иногда и  мы сами – взрослые и умные – оказываемся   на месте  юного простака, и не в сказке, в реальной жизни!

Современные  мошенники,  тысячекратно превзошли  упомянутых  Кота и Лису в изобретательности, хитрости, цинизме, алчности…

Я не стану останавливаться на мошенничествах « в особо крупных размерах», когда жертвами обмана и фальсификаций становятся сразу тысячи граждан.  Продажа через торговые и аптечные сети поддельных лекарств, некачественных продуктов питания, одежды и обуви, изготовленных из несертифицированных, опасных для здоровья материалов. Мошенничество в банковской сфере, сфере услуг, аферы в строительстве многоквартирных  домов… Распространение через СМИ заведомо ложной, вводящей людей в заблуждение информации,  неправдивой рекламы…

Поговорим о ловушках, расставленных индивидуально, с расчетом на доверчивость, жадность, амбициозность, любопытство, легкомыслие,  а иногда и откровенную нашу глупость.

Мошенники – отличные психологи.  Они выбирают  потенциальную жертву  и,  в зависимости от характеристики жертвы, используют подходящие случаю психологические приемы. Одних уговаривают совершить сделку на необычайно выгодных условиях,  других вынуждают в спешке совершать необдуманные действия, мотивируя это несчастьем, произошедшим с близкими…   Представляются влиятельными,  преуспевающими, состоятельными, вхожими в самые высокие круги общества, или наоборот – изображают жертву обстоятельств, романтизируют свой образ, выдумывая богатую событиями биографию…

 Мошенники – люди умные, изощренные, изобретательные. Они успешно  освоили все формы контактов – живые реальные, телефонные, интернет-общение…  Перечислить все сферы мошенничества трудно, ограничимся  наиболее часто встречающимися.

Мошенничество с платежными картами  набирает обороты. Кардинг, скимминг, шимминг, фишинг…  - в этой сфере уже сложилась своя терминология.  Цель же одна – завладеть реквизитами платежной карты и вывести средства со счета…

СМС-мошенничество  - это и СМС-алармы, приложения для мобильных телефонов, рассылающие СМС на платные номера. Это и подписки на платные услуги, навязываемые мошенниками,  и мошенничества на премиум-сайтах, где реальная стоимость платных СМС значительно превышает заявленную. Это сообщения с просьбой о переводе денег близким родственникам или друзьям…

Мошенники в соцсетях, взломав страницу ваших друзей,  просят сделать взнос для организации встречи  одноклассников…

Телефонное мошенничество – это целый букет схем, от звонка из «милиции»  до сообщения «банка» о заблокированной платежной карте…

 Мошенники- работодатели в интернете заманивают жертву возможностью легкого заработка на дому или пассивного дохода, ставя условием начала работы покупку рабочего места…

Финансовые пирамиды рушатся, на их месте вырастают другие, а люди все несут свои кровные в надежде  разбогатеть, как египетские фараоны…

«Нигерийские письма» летят по свету с просьбой помочь обналичить «золотые горы»…

Мошенники в службе знакомств находят заочных невест и женихов, входят в доверие и выманивают деньги, паспортные данные, номера счетов…

Брачные аферисты  пользуются мечтой одиноких дам бальзаковского и постбальзаковского возраста о «большой и чистой любви»…

Мошенники в поездахшулеры, менялы, прекрасные юные дамы оставляют беспечных пассажиров без денег, билетов и багажа...

Мошенники на дорогах  устраивают подставные ДТП, кражу  из машины с отвлекающим  маневром, фальшивые штрафы за нарушение правил,  аферы с автостраховкой…

Дополнительное гарантийное обслуживание предлагают оплатить при покупке бытовой техники …

Мошенничество при обмене валют это не только «куклы», но и махинации с курсом, ложные комиссии, элементарный обсчет…

 Мошенники в сфере строительства жилья роют котлованы под фундаменты домов, которые никогда не будут построены…

Мошенники-риелторы продают и перепродают квартиры, оставляя бездомными одиноких стариков и целые семьи…

Продажа лекарств, гарантированно излечивающих неизлечимые болезни, неуклонно повышает  благосостояние владельцев Ларцов здоровья и хозяев Лавок жизни…

Бесполезными дорогостоящими БАДами торгуют прямо в государственных поликлиниках, в кабинетах врачей…

Ложные благотворительные фонды и счета растут, как грибы после дождя…

Визиты аферистов под видом работников соцслужб и Пенсионных фондов разбивают последние надежды стариков на справедливость в этом мире…

Список этот можно продолжать  бесконечно – по-прежнему на улицах работают лихие «наперсточники»… 

Пока бабушка с сердечным приступом просит у вас таблетку валидола, резвый внучок чистит вашу сумку …

Не смотря на наличие домофона, прямо в дверь вашей квартиры назойливой мухой бьется  радостный юноша, уверяя, что вам несказанно повезло и вы всего за 2 тыс. долларов станете обладательницей супер-пупер-моющего пылесоса…можно в кредит, беспроцентно…

И снова и снова приходят по почте «выгодные» предложения оформить подписку на очередную энциклопедию, цена которой, в конечном итоге, сравняется с ценой хорошей домашней библиотеки...

Что же делать во всем этом бесконечном потоке подстав, ловушек, «привлекательных» предложений?  Думаю, правильнее всего - оставаться честным человеком, не терять головы, не поддаваться соблазнам скорого богатства, не принимать скоропалительных решений, здраво оценивать свои возможности, рассчитывать свои силы и не надеяться на  «доброго дядю».

 

Автор: Наталья Иванова (Днепропетровск, Украина)

Поделитесь, как еще могут нас обмануть?

Просмотров: 3857

Поделитесь публикацией со знакомыми и друзьями!

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Сейчас на сайте: 51 гостей, 0 участников.