Как не стать обманутым дольщиком

Покупка жилья в еще не достроенном доме или, иначе говоря, долевое строительство – дело рисковое. Ведь никто не дает стопроцентной гарантии, что через какое-то время компания занимающаяся застройкой не потерпит крах и не обанкротится. Оставив будущих владельцев квартир ни с чем.

Плачевный опыт массового обмана дольщиков недавнего прошлого заставил власти задуматься над ситуацией и создать специальный закон - № 214-ФЗ, строго регламентирующий отношения покупателя и застройщика. Вопреки ожиданиям мошенники и здесь смогли достаточно быстро найти лазейки, дабы суметь обойти строгие требования к компании-застройщику. Поэтому на протяжении нескольких лет данный закон претерпевал изменения в сторону смягчения требований к застройщикам.

Согласно федеральному закону №214 при покупке жилья в строящемся доме необходимо заключать договор долевого строительства. Именно он наделяет покупателя квартиры правом собственности на нее. Вместе с тем только этот документ проходит проверку, одобрение и регистрацию в Росреестре. Причем проверяется не, только сам документ, но и соответственно застройщик в целом. Кроме этого данный договор позволяет регулировать расходование денежных средств строительной компанией и качество принимаемого жилья.

Несмотря на существование федерального закона - схем обмана множество. Поэтому, при решении участвовать в долевом строительстве жилья, рекомендуем обратить внимание на несколько моментов:

  • Предварительный договор – иначе говоря, договор купли-продажи. Фактически не имеет ничего общего с договором долевого строительства и не дает (естественно в случае обмана застройщика) прав на получение квартиры. Хотя в случае банкротства компании-продавца и других форс-мажорных ситуаций дает покупателю возможность отсудить внесенные за жилье деньги.
  • Договор о купле-продаже векселя – палка о двух концах. Дольщик в конечном итоге рискует остаться и без квартиры и без денег. Связано это с тем, что вексель имеет одно важное свойство – он не вечен и имеет срок годности (обычно не более года с указанной даты). В случае банкротства и пропажи застройщика покупатель не сможет обменять просроченный вексель.
  • Двойная продажа – имеет место даже в случае оформления договора долевого строительства. В момент прохождения проверки в Росреестре одного договора застройщик может оформить вторую сделку по одной и той же квартире.
Просмотров: 1284

Поделитесь публикацией со знакомыми и друзьями!

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Сейчас на сайте: 30 гостей, 0 участников.