Мошенничество с недвижимостью

Согласно свидетельству неумолимой статистики, каждая десятая сделка, связанная с недвижимостью, проходит с нарушением закона и вызывает впоследствии нарекания одной из сторон. Пользуясь несовершенством законодательства, недобросовестные риелторы и всякого рода мошенники, пытаются поправить свое материальное положение при помощи всевозможных афер, связанных с куплей-продажей квартир. В ходу множество самых разных схем, мы рассмотрим только те, которые часто встречаются.

Обман с документами

Владелец, желающий быстро продать недвижимость, легко может запутаться в сетях черных риелторов. Мошенники не испытывают ни мук совести, ни сожалений, умеют втираться в доверие к простым гражданам, используя самые разные приемы психологии, и действуют исключительно в собственных интересах. Так новичок в сфере недвижимости доверчиво предоставляет своему риелтору всю документацию. А стоит только подлинным документам на право владения недвижимостью попасть в руки мошенникам, как они легко продают ее одновременно нескольким покупателям и исчезают вместе с вырученными суммами. Обманутым оказывается не только продавец, но покупатели, потерявшие деньги, но так и не получившие жилья.

Афера с дарственной

Это еще один ловкий способ, который может сработать, если покупатель, во что бы то ни стало, желает потратить меньше денег. Риелтор, вступает в сговор с продавцом и предлагает доверчивому покупателю заменить договор купли-продажи дарственной, которая, действительно, позволяет сэкономить определенную сумму на налогах. Однако клиент, попавший в ловушку, даже не догадывается о том, что даритель имеет право в течение двенадцати месяцев подать заявление в суд и вернуть себе недвижимость.

Двойная продажа

Этот вариант обмана используется настолько часто, что уже стал классикой. Благодаря простоте способа и быстроте действий, мошенники ухитряются продавать одно и то же жилье одновременно, регистрируя сделки у разных нотариусов. Весь секрет заключается в том, чтобы подготовить вместо одного пакета документов два или несколько. И, следует признать, благодаря нахальству и хорошей подготовке, данная афера часто проходит успешно для мошенников. А вот из покупателей счастливчиком оказывается тот, кто первым успевает провести процедуру государственной регистрации.

Фальшивые нотариусы

Если черный риелтор работает в связке с фальшивым нотариусом, он легко может продать один и тот же объект недвижимости разным продавцам, особо не напрягаясь.

Обман с авансом

Все средства, выданные авансом под предполагаемую покупку жилья, можно смело списывать в чистые убытки. Продавцы иногда имеют привычку просить аванс, мотивируя это тем, что будут вынуждены отказывать другим потенциальным покупателям. Потенциальный квартиросъемщик или покупатель недвижимости должен иметь в виду, что опасность того, что мошенник просто испарится с авансом в кармане, слишком велика. А, не имея в руках какого-либо документального подтверждения тому, что аванс был все-таки уплачен, обманутый клиент не сможет даже обратиться в правоохранительные органы, останется только ругать собственную глупую доверчивость. Кроме того, владелец легко может заявить, что передумал подавать квартиру, так как изменились обстоятельства, а средства, полученные в качестве задатка, давно истрачены.

Продажа недвижимости с жильцами

В этом случае потенциальный покупатель лишается и уплаченных денег, и приобретенного жилья. Так бывает в том случае, если продается недвижимость с временно снятыми с учета жильцами, которые могут находиться в армии, на учебе, в заключении и так далее. По возвращении данный жилец легко восстановит свои права на жилье через суд. То же касается несовершеннолетних, состоящих на учете у психиатра жильцов и инвалидов. Судиться с этими категориями граждан по поводу жилплощади бесполезно.

Особую опасность вызывают сделки по доверенности, здесь без сопровождения опытного юриста никак не обойтись. Ни в коем случае не следует поддаваться на провокации со стороны продавца и указывать в договоре заниженную цену – слишком велик риск мошенничества. К сожалению, определить принадлежность риелтора к когорте «белых», «серых» или «черных» можно только по результатам его деятельности. Вот этим и следует поинтересоваться в первую очередь, останавливая выбор на крупном агентстве с хорошей репутацией.

Будем рады если поделитесь опытом на форуме

Просмотров: 3240

Поделитесь публикацией со знакомыми и друзьями!

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Сейчас на сайте: 77 гостей, 0 участников.