Дольщики "СУ-155" Костромы получили консультацию у адвоката

28.10.2015

По словам адвоката Зиновьевой Н.П. ситуация Костромских дольщиков «крайне тяжелая и очень серьезная». У Ивановской ДСК на данный момент два заявителя о банкротстве: Администрация г. Владимира (заседание назначено на 30.11.15 г. ) и Ивановский региональный филиал «Россельхозбанк» (заседание спустя 15 дней после рассмотрения иска первого заявителя). В случае, если Ивановскую ДСК признают банкротом, в конкурсную массу войдет все имущество, включая незавершенное строительство, которое будет реализовано на торгах. Тогда нет гарантии, что какое-либо иное предприятие купит незавершенное строительство со всеми его проблемами, и даже в случае его реализации возникнет вопрос: купят строительство «с дольщиками или без». Хорошо, если незавершенное строительство реализуется со всеми обязательствами на него, то есть с дольщиками. Однако, инвестор, покупатель должен получить прибыль со сделки, соответственно, часть квартир должна перейти ему свободной, иначе нет смысла для него достраивать эти дома.

В случае банкротства застройщика существует большая опасность для дольщиков, вообще ничего не получить. В теории они являются такими же конкурсными кредиторами застройщика, как и администрация г. Владимира, как и Россельхозбанк, а на практике, в виду того, что все кредиторы включаются в конкурсную массу очередь до дольщиков не доходит, ведь никаких обязательств предприятие - банкрот взять на себя не сможет. Кроме того, в случае, если Россельхозбанк является залоговым кредитором застройщика (скорей всего, что в залоге незавершенное строительство или земельный участок под незавершенным строительством), то после банкротства залоговый кредитор получает 80% от того, что в залоге.

Рассмотрев существующий договор застройщика со страховой компанией «Интерполистраст», а так же, приняв к сведению информацию о финансовой нестабильности предполагаемой новой страховой компании «Кремль», о которой заявлял на встрече с нашими представителями Красносельских Н.В., адвокат сделала вывод о фиктивном заключении этих договоров. Соответственно, выплат от страховых компаний ждать не придется.

Таким образом – участники долевого строительства становятся «заложниками» сложившейся ситуации: дожидаются решения вопроса о банкротстве застройщика, либо имеют право расторгнуть договор, поскольку существенно изменились его условия. Поскольку договорные обязательства нарушены (по Литер 11), то дольщики вправе расторгнуть договор и получить неустойку с предприятия-банкрота, что любезно предлагает сделать Департамент строительства г. Костромы и Администрация в том числе. Всем и так понятно, что это вполне законный не выход из положения. Адвокат выразила, мягко говоря, «возмущение» по поводу бездействия органов местной власти в отношении данных обстоятельств, и предположила, что следующим ответом на вопросы к органам местной власти будут предложения с их стороны об обращении дольщиков в суд в соответствии с порядком, установленным законом о банкротстве предприятий….

Исходя из вышеизложенного, со стороны адвоката сделано предложение предоставить ей ксерокопии всех имеющихся документов (договора, официальные письма и уведомления и т.д.) для изучения и выстраивания дальнейшего алгоритма действий на данный момент в сложившейся ситуации. Необходимо выработать линию развития и понимать перспективы ситуации по нескольким направлениям. Желательно посмотреть судебную практику в рамках дела о банкротстве с участием, а именно, на что должны заявить дольщики, как кредиторы, на помещения в незавершенном строительстве, без расторжения договора, либо на денежную компенсацию. Данные аспекты необходимо рассмотреть с учетом реальной судебной практики, а не теоретических общеизвестных рекомендаций, т.е. насколько реальны к исполнению те или иные требования дольщиков и насколько разумно предъявлять одно требование, а не другое. Возможно, в дальнейшем можно подумать о судебном иске с учетом того, что объект находится на этапе незавершенного строительства.

Материал подготовила Яна Невежина (дольщик литер 11 в Костроме).


Услуги адвоката оплачены, прилагается квитанция.

8NZ3wTrhbTc

Просмотров: 1708

Поделитесь новостью со знакомыми и друзьями!

Комментарии
Майор Костенко (Oper)
Майор Костенко
28.10.2015 21:30
Яна, а не слишком сгущает краски адвокат, может и не так плохо?
Сергей
29.10.2015 13:29
Адвокат, на мой взгляд, очень мягко говоря, некомпетентен. Или "тенденциозен." О чём речь то вообще ? А не доводилось адвокату прочесть параграф 7 к главе 9 Закона о банкротстве ? В какую общую очередь за получением кредитов, вместе с банками ? Дольщики, у коих право на жильё прописано в договоре долевого строительства, официально зарегистрированном в УФРС (что, к чести СУ155, и сделано при оформлении договоров) стоят вовсе не вместе с банками в очередь за возвратом кредитов, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ адвокат должен бы знать такие "мелочи". Кредиторы ПО ЖИЛЬЮ - в третью очередь, именно на получение ЖИЛЬЯ. А вот банки - с их ДЕНЕЖНЫМИ КРЕДИТАМИ - ставятся в "почётную" ЧЕТВЕРТУЮ ОЧЕРЕДЬ на свои деньги. Если от дома - фундамент один - да, тяжелее. А если дом возведён, осталось его сдать, подключить к теплу или что-то подобное - НИКТО, НИ ЗАКОН, НИ ВЛАСТИ ЛИШИТЬ ДОЛЬЩИКА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА СТРОЯЩЕЕСЯ ЖИЛЬЁ НЕ МОЖЕТ !!! Другое дело, что достраивать и сдавать дом дольщикам придётся самим, за свой счёт (при максимальной поддержке властей в таких случаях) силами созданного ТСЖ. "Адвокат" должен бы это знать, и не ровнять под одну гребёнку "Кладезь" или строительство, где ещё один котлован или фундамент с построенным, но незавершённым домом, коих у СУ155 очень немало. В том и смысл юриста, чтобы давать оценки и комментарии не "в общем и целом", путая в глазах обывателя божий дар с яичницей, а конкретно, хотя бы пояснив разницу - кому подобные послания адресованы, кому - унывать, а кому нет в случае банкротства.
А призывы "расторгать договор, т.к. договорные обязательства не выполнены" - это вообще беспредельная диверсия по отношению к дольщикам, которые могут с испуга побежать расторгать договора, действительно переместившись из третьей-жилищной, в четвёртую-денежную очередь, и действительно останутся "с носом". Или побегут "башлять бабло" тем же самым адвокатам: спасите мои деньги ! Но будет это поздно, гемморойно и дорого, услуги адвокатов не бесплатны.
".....следующим ответом на вопросы к органам местной власти будут предложения с их стороны об обращении дольщиков в суд в соответствии с порядком, установленным законом о банкротстве предприятий…."....
А в суд с иском о банкротстве дольшик может пойти, переведя свои требования ИЗ ЖИЛИЩНОЙ ФОРМЫ В ДЕНЕЖНУЮ. И лишившись права на будущее жильё соответственно, согласившись на копейки выплаты остатков денег по договору (процентов 30 в лучшем случае)
Призывы пилить сук, на котором сами дольщики и сидят. Ни больше, ни меньше.
Сергей
29.10.2015 13:35
..... "Россельхозбанк является залоговым кредитором застройщика (скорей всего, что в залоге незавершенное строительство или земельный участок под незавершенным строительством), то после банкротства залоговый кредитор получает 80% от того, что в залоге...." - вообще бред какой-то, даже не поддающийся вразумительному анализу... Какие 80% ? От чего ? Там вообще о законах каких-то кто-то слышал ? Что за домыслы ?
Блин, пугает уровень мЫшления просто...
Сергей
29.10.2015 13:46
...... "включаются в конкурсную массу очередь до дольщиков не доходит"... Да.... Уж....
Денежные кредиторы ОДНОЙ ОЧЕРЕДИ получают деньги не "по очереди", которая может "не дойти", а СТРОГО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СВОЕМУ КРЕДИТУ. Сначала СКЛАДЫВАЮТ все кредиты в одну ОБЩУЮ ЦИФРУ. Потом же эту цифру делят НА ВСЕХ - и банки, и дольщики, и прочие кредиторы. И каждому - своё, пропорционально размеру кредита (вклада). "НЕ ДОЙТИ" очередь НУ НИКАК НЕ МОЖЕТ !!!!! А вот если дольщик претендует на ЖИЛЬЁ - то вот в этом случае как раз банки в "пролёте" дольщик - третий, а банк - ЧЕТВЕРТАЯ ОЧЕРЕДЬ ! Если останется для них после что после второй и третьей. Хватит даже в таких мелочах лукавить и "жуть нагонять" в интересах банков !
Кредиторов ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ БОЯТЬСЯ НЕ НАДО ! Здесь их просто нет ! Первая очередь - это компенсация вреда жизни и здоровью. В случае аврии, например, обрушения, и прочего. Здесь - люди не гибли массово, не калечились ! Корректный и непредвзятый адвокат должен был хотя бы такую мелочь пояснить.
Майор Костенко (Oper)
Майор Костенко
29.10.2015 13:55
Благодарю Вас, Сергей, за информативное разъяснение!
Гребенкин Александр Сергеевич
29.10.2015 18:49
Я как бы солидарен с Сергеем!
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Сейчас на сайте: 52 гостей, 0 участников.