Обсуждение ИДСК в правительстве Иваново

19.10.2015

19.10.2015

Елена Шакуто 


19 октября в областном правительстве прошло заседание межведомственной комиссии по мониторингу финансового состояния системообразующих предприятий региона. Обсуждали «Ивановскую ДСК», о которой в последнее время в Иванове не говорит только ленивый. Подогрел интерес к мероприятию, безусловно, масштабный субботний митинг дольщиков.

Ничего хорошего 

Директор ИДСК Николай Красносельских рассказал о плачевном состоянии компании. Начал с того, что времена нынче сложные, и количество сотрудников ИДСК за 2015 год сократилось более чем на 1000 человек (с 2273 до 1258). По словам Красносельских, сокращения как такового не было: рабочие ушли сами, потому что завод простаивал, и зарплата значительно снизилась. Снижение у ИДСК произошло по всем показателям: производство железобетонных панелей упало на 90%, темпы строительства рухнули на 67%. 

Единственные, пожалуй, цифры, которые у застройщика растут – это различные задолженности. По состоянию на 15 октября, «Ивановская ДСК» задолжала около 400 млн рублей: из них почти 30 млн – долг по налогам, 348,5 млн – долг перед внебюджетными фондами, 4,9 млн рублей – долг за газ. Между тем, ИДСК строит в Иванове 13 многоквартирных домов и привлекла 4,8 млрд рублей от покупки квартир в долёвку. При этом «Ивановская ДСК» должна «СУ-155» более 5 млрд рублей за поставки строительных материалов, которые, кстати, прекратились в начале 2015 года. И хотя газ, свет и воду на завод все же дали (проведена реструктуризация долга, застройщик расплачивается квартирами), он все равно стоит – материалов нет. 

Немудрено, что на 7 из 13 объектов застройщика строительство заморожено – строить не из чего. Это литеры 1,3 и 7 в Рождественском микрорайоне, литер 1 корпус Б в Суховке, дом 38 по улице Рабфаковской, литеры 1 и 2 в Кочедыкове Ивановского района. Шесть новостроек должны быть переданы дольщикам в конце 2014-начале 2015 года (литер 2 по Кудряшова, 1-я очередь литера Б в Суховке, литер 2 на Парижской Коммуны, дом 38 по Рабфаковской, 1 -3 литеры «Рождественского»), но их так и не достроили. Еще по 4-м неназванным объектам строительства застройщик планирует уведомить дольщиков о переносе сроков строительства на срок около года. Скоро им будут направлены уведомления. 

«Я не прокурор, но где деньги?» 

По словам руководителя ИДСК, чтобы недострои наконец-то были завершены, требуется финансовое вливание 2,6 млрд рублей (по 100 млн в месяц). Эти деньги застройщик просит у государства. Губернатор Павел Коньков задал Николаю Красносельских резонный вопрос: «А где же деньги?». Куда делись 4,8 млрд рублей ивановских дольщиков, застройщик так и не смог ответить внятно. «Я не прокурор, но где деньги, мне непонятно», - сказал глава региона. 

Если денег на завершение строительства все-таки дадут, Красносельских прогнозирует, что все построят к концу 2017 года. Длительность процесса он аргументирует тем, что ИДСК строит из собственных железобетонных панелей, которые, даже если завод завалить деньгами, все равно будут выпускать в определенном количестве в соответствии с техническим циклом. Получается, дольщикам придется еще два года ждать новоселья – и это в лучшем случае. Ведь снабжать «Ивановскую ДСК» миллиардами никто не будет, пока не проведут аудит компании на предмет соответствия ФЗ-214 и целевого использования средств дольщиков. А что покажет проверка – большой вопрос. 

Самим проблему не решить 

Губернатор Павел Коньков созвал заседание комиссии, чтобы внести в ситуацию с ИДСК и ее дольщиками некоторую ясность, а затем отчитаться на совещании в Минстрое, которое пройдет уже на этой неделе с участием руководства «СУ-155». После заявления Николая Красносельских о необходимости вливания 2,6 млрд рублей глава региона переспросил: «Дадите денег – достроим, не дадите – не достроим, так получается?» – «Так», – утвердительно кивнул застройщик. 

Хотя на уровне региона проблему решить не получится, в правительстве Ивановской области все-таки разработали план действий, который, по мнению чиновников, защитит права дольщиков. Это заседания рабочих групп на уровне региона и Минстроя, внеплановый аудит ИДСК, разработка и принятие закона Ивановской области о мерах господдержки обманутых дольщиков, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, информирование дольщиков о развитии ситуации. Вот только на какие деньги и за какой срок разработают и примут закон (судя по всему, это произойдет не раньше 2016 года), а главное – как он будет соблюдаться и как будет контролироваться его исполнение? Пока ситуация остается прежней – недостроенные дома, неработающий завод ЖБК, отчаявшиеся дольщики и ожидание, которое может затянуться надолго.

Предлагаем видео митинга обманутых дольщиков в Иваново 17 октября 2015 года:

Источник: Слухи и Факты

Новость можно обсудить на форуме или здесь в комментариях.

Просмотров: 1957

Поделитесь новостью со знакомыми и друзьями!

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Сейчас на сайте: 85 гостей, 0 участников.