Подробности встречи 21.01.2016 с заместителем губернатора Костромской области

25.01.2016

Выступил заместитель губернатора Костромской области  Алексеев Павел Владимирович:

В декабре 2015 г. в Правительстве РФ под председательством первого заместителя правительства РФ Шувалова Игоря Ивановича было проведено совещание, на котором присутствовали представители СУ 155 и  банка-санатора "Российский капитал", представители которого в декабре 2015 г. были на всех недостроенных объектах с целью просчета ситуации по достройке проблемных объектов и стоимости вложений в них. Был согласован и составлен предварительный график достройки объектов. Министром строительства и коммунального хозяйства РФ Михаилом  Александровичем Менем было дано поручение властям субъектов федерации провести совещание на местах с участием представителей банка "Российский капитал" и представителей дольщиков проблемных объектов.

Предоставлено слово директору по работе с непрофильными активами банка "Российский капитал" Макарцеву Виктору Васильевичу. Он огласил следующую информацию:

Определен график в три очереди, утверждены и согласованы в Минстрое и Правительстве РФ списки недостроенных объектов, определена сумма достройки жилья. В настоящий момент деньги под строительство первой очереди в банке в размере 5 млрд рублей зарезервированы и находятся в резервном фонде банка. Наши объекты находятся в первой очереди графика достройки незавершенных объектов СУ-155.

В декабре 2015 г. вышли первые деньги в размере 268 млн рублей на компенсацию и погашение задолженности застройщиков  всех проблемных объектов по заработной плате за октябрь - ноябрь 2015 года.

Для того, чтобы начать финансирование строительства домов, те деньги, которые есть в банке, должны быть чем-то подкреплены. Сама система и метод финансирования предусматривает выкуп свободных квартир застройщика, и под эти квартиры выделяются деньги в банке. В настоящее время всего выкуплено банком свободных договоров по всем проблемным застройщикам, включая Нижний Новгород, Иваново, Москву на сумму  220 млн рублей, все остальные квартиры имеют обременения и выкупить их сейчас невозможно. Сейчас юристы банка занимаются проблемами  снятия обременений с квартир для того чтобы начать финансирование в полном объеме.

Незавершенные объекты первой очереди будут достроены в этом году однозначно на 100%, либо возвращены деньги дольщикам по тем домам, достройка которых не запланирована.

Сейчас подписываются договора генподряда с компанией СУ-151, которая создается вместо компании СУ-155 под эгидой банка для того чтобы банк мог спокойно финансировать строительство, и деньги не уходили на погашение долгов банкротной компании.

Также сейчас подписываются договора субподряда Су-151 с новыми  компаниями-застройщиками.

Сейчас реально сказать, когда будет начато финансирование домов литер 11 и 8 практически невозможно. Это связано с юридическими процедурами, на которые требуется время. Конкретно  на освобождение свободных квартир из обременения и  производство независимой оценки стоимости квартир. Для этих целей при банке создана компания "Российский капитал - недвижимость", которая выкупает эти квартиры под банковскую гарантию и только после этого банк  выделяет деньги. Сколько это займет времени 2 или 4 месяца пока неизвестно.

На вопрос дольщика 8 литера Напалковой Н. П. будет ли достраиваться 8 литер представителем банка был дан ответ, что судя по тем деньгам, которые заложены в графике, будут возвращены деньги. Ситуация по срокам возврата этих денежных средств такая же как при достройке этих объектов. Как только застройщик сможет продать эти квартиры, банк выплачивает деньги, но  будет учитываться еще одна особенность:  у Ивановского ДСК, по всем 3-м очередям всего 155 свободных квартир, это примерно 400-500 млн рублей.

На вопрос дольщика литера 11 Кудряшова В. А. будут ли в компании Ивановская ДСК какие-либо структурные изменения в виде банкротства, так как в федеральной прессе прозвучало, что кроме продажи свободных квартир будут использоваться средства от продажи производственных активов застройщиков. Был дан ответ, что в настоящий момент арбитражный суд о банкротстве Ивановской ДСК идет и банкротство неминуемо. Данное решение  было принято на уровне Минстроя еще 30 декабря 2015 г. во время посещения М.А. Менем и председателем  правления банка "Российский капитал" г. Иванова.

На дальнейший вопрос Кудряшова В. А. какие изменения претерпят наши договорные отношения с Ивановским ДСК в связи с его предстоящим банкротством зам. директора департамента Костромской области Баркасова Ольга Владимировна ответила,  что на настоящий момент процедура банкротства еще на стадии определения обоснованости заявления администрации города Владимира о банкротстве и возможной процедуре внешнего наблюдения. Со своей стороны Департамент строительства Костромской области, участвующий в этом суде в качестве третьего лица, послал  ходатайство по процедуре согласно главы 7 "Закона о банкротстве" выведение всех квартир дольщиков из конкурсной массы погашения задолженности перед истцом.

Далее Кудряшов В. А. выразил обеспокоенность о том, что в настоящий момент договор ответственности  застройщика по передаче квартир дольщикам литеров 8 и 11 со страховой компанией "Интерполистраст" не действует в связи с банкротством последней. В свою очередь Ивановская ДСК согласно законодательства РФ новый договор в течение 15 дней после определения 3 сентября 2015 г. СК "Интерполистраст" несостоятельной с новой страховой компанией не заключила и дольщиков в течение 7 дней об этом не известила, не говоря уж  о том, что не были зарегистрированы в регистрационной палате соответствующие изменения в договорах с дольщиками. Был задан вопрос представителю банка "Российский капитал",  собираются ли они заключать договора поручительства с банком,  для того,  чтобы  дольщики были защищены и в плане выполнений гарантийных обязательств уже после сдачи квартир конечному потребителю.

Был дан ответ, что банк провел соответствующий мониторинг банков-страхователей, которые требуют достаточно большой процент от строительства, поэтому банк при  передаче квартир будет вынужден давать банковскую гарантию.
Кудряшов В. А.выразил сомнение о существовании   юридического понятия "банковская гарантия", потому что все юридические понятия защиты прав дольщика определены в Законе  №214-ФЗ.

Заместитель губернатора спросил Макарцева В. В. о том, кто будет передавать квартиры дольщикам Ивановская ДСК или СУ-151. Был получен ответ, что квартиры будет передавать СУ-151 вместе с Ивановской ДСК, будут ли перезаключаться договора с дольщиками пока неизвестно.

В ходе обсуждения  Макарцев В. В. предоставил следующую  информацию:
- технический заказ и технический надзор за ходом строительства будет осуществлять компания "Триумфальная арка", входящая в группу компаний ИНТЕКО, которая будет присутствовать на стройке подписывать акты выполненных работ, скрытых работ, будут готовить документы на разрешение объектов на ввод в эксплуатацию;
- компания Ивановская ДСК будет обанкрочена и строительство будет осуществлять компания-застройщик, никак не связанная юридически с Ивановской ДСК.  
Зам. директора департамента Костромской области Баркасова О. В. пояснила,  что обычно проблемы решаются следующим образом:
- в целях исключения расходования дополнительных затрат на перерегистрацию договоров с другим застройщикам, на получение разрешения на строительство и массой других документов договора долевого участия обычно не перезаключают;
- как правило проблемные объекты достраивают во время  процедуры банкротства застройщика, который на это время заключает договор генерального подряда с независимой строительной организацией, в нашем случае это СУ-151.  СУ-151, имея деньги полученные от банка, в нашем случае это "Российский капитал" , заключает договоры субподряда с конкретными застройщиками, которая достраивает дом, сдает все документы на ввод в эксплуатацию администрации города, город дает разрешение на ввод в эксплуатацию старому застройщику, в нашем случае Ивановская ДСК, которая актом приема-передачи передает квартиру дольщику.


Дольщицами Напалковой Н. П. и Виноградовой Е. Р. был задан вопрос нельзя ли ускорить вопрос о выдаче денег, уплоченных за квартиры литера 8. Был ответ, что банк является государственным со 100 процентным государственным капиталом, и любое перечисление средств, неподкрепленным деньгами от нереализованных квартир будет считаться нецелевым расходованием государственных средств, что преследуется  уголовной ответственностью.

Дольщиком Кудряшовым В. А. задан вопрос о целевом использовании средств, уплоченных за квартиры. Был получен ответ, что департаментом строительства Костромской области в период с 22 января по 18 февраля 2016 года по этой проблеме и  вопросу страхования объектов будет произведена внеплановая проверка. В случае обнаружения нарушения законодательства все факты будут переданы в правоохранительные органы.

Макарцев В. В. информировал, что следующая встреча в этом составе будет не раньше чем через два месяца.

Материал предоставлен Кудряшовым В.А. (дольщик литер 11)

Просмотров: 1822

Поделитесь новостью со знакомыми и друзьями!

Комментарии
Дмитрий
25.01.2016 10:48
На вопрос дольщика 8 литера Напалковой Н. П. будет ли достраиваться 8 литер представителем банка был дан ответ, что судя по тем деньгам, которые заложены в графике, будут возвращены деньги. Ситуация по срокам возврата этих денежных средств такая же как при достройке этих объектов. Как только застройщик сможет продать эти квартиры, банк выплачивает деньги, но будет учитываться еще одна особенность: у Ивановского ДСК, по всем 3-м очередям всего 155 свободных квартир, это примерно 400-500 млн рублей.


ЭТО КАКОЙ ТО П,,,,,,,,, Как только продаст эти квартиры ?????? он будет их продавать N-количество времени.
Они уже с утверждением говорят что будут банкротить ИДК , то есть 11 литер не получит компенсации за все это время которая пользовалась ИДК((((((

Мое мнение они только успокаивают народ , чтобы тебе не выходили на митинги и не бастовали, а сидели по домам, а стройка затеняться на долгие годы как в Екатеринбурге, читайте господа что произошло с нашими коллегами http://силавдвижении.рф. Им деньги выплатили но спустя 10 лет , на которые они купили не 60 а всего 10 кв.м
Майор Костенко (Oper)
Майор Костенко
25.01.2016 10:58
Чиновники знают, что народ зимой в мороз не пойдет на митинги...
Дмитрий
25.01.2016 11:06
Час или два уличной прогулки , еще не кому не мешал.
Кудряшова Ольга Александровна
25.01.2016 14:32
Все идем на митинг. Надо в костроме митинговать а не в иваново. Давайте организовывать митинг.
Роман С (Romaha)
Роман С
25.01.2016 20:25
Определен график в три очереди, утверждены и согласованы в Минстрое и Правительстве РФ списки недостроенных объектов, определена сумма достройки жилья. В настоящий момент деньги под строительство первой очереди в банке в размере 5 млрд рублей зарезервированы и находятся в резервном фонде банка. Наши объекты находятся в первой очереди графика достройки незавершенных объектов СУ-155. –
т.е деньги выделены и заныканы в банк, можно на них в игру на бирже с валютой поиграться

Незавершенные объекты первой очереди будут достроены в этом году однозначно на 100%, либо возвращены деньги дольщикам по тем домам, достройка которых не запланирована. – вроде логично

Сейчас подписываются договора генподряда с компанией СУ-151, которая создается вместо компании СУ-155 под эгидой банка для того чтобы банк мог спокойно финансировать строительство, и деньги не уходили на погашение долгов банкротной компании.- тоже логично

На вопрос дольщика 8 литера Напалковой Н. П. будет ли достраиваться 8 литер представителем банка был дан ответ, что судя по тем деньгам, которые заложены в графике, будут возвращены деньги. Ситуация по срокам возврата этих денежных средств такая же как при достройке этих объектов. Как только застройщик сможет продать эти квартиры, банк выплачивает деньги, но будет учитываться еще одна особенность: у Ивановского ДСК, по всем 3-м очередям всего 155 свободных квартир, это примерно 400-500 млн рублей. –
и вот тут начинается бред – какие квартиры из 8-го литера продавать, если его не будут строить!!!!

Со своей стороны Департамент строительства Костромской области, участвующий в этом суде в качестве третьего лица, послал ходатайство по процедуре согласно главы 7 "Закона о банкротстве" выведение всех квартир дольщиков из конкурсной массы погашения задолженности перед истцом. –
ну-ну, а прецеденты были? Сомневаюсь.

Далее Кудряшов В. А. выразил обеспокоенность о том, что в настоящий момент договор ответственности застройщика по передаче квартир дольщикам литеров 8 и 11 со страховой компанией "Интерполистраст" не действует в связи с банкротством последней.
Ни одна страховая компания стройку-банкрот страховать не будет!!! Вопрос не имеет смысла.

Кудряшов В. А.выразил сомнение о существовании юридического понятия "банковская гарантия", потому что все юридические понятия защиты прав дольщика определены в Законе №214-ФЗ. –
ну если государство будет делать все по закону 214-фз – то мы вообще ничего не получим, а будем до следующего века стоять в списке должников в рамках дела о банкротстве

Дольщицами Напалковой Н. П. и Виноградовой Е. Р. был задан вопрос нельзя ли ускорить вопрос о выдаче денег, уплоченных за квартиры литера 8. Был ответ, что банк является государственным со 100 процентным государственным капиталом, и любое перечисление средств, неподкрепленным деньгами от нереализованных квартир будет считаться нецелевым расходованием государственных средств, что преследуется уголовной ответственностью. –
и опять, какие квартиры реализовывать в литере 8, если его строить не будут?!!!

Макарцев В. В. информировал, что следующая встреча в этом составе будет не раньше чем через два месяца. –
ну тоже логично, раньше все равно ничего в Роскапе не проясниться
Гребенкин Александр Сергеевич
26.01.2016 13:12
Согласно выписке из ЕГРП в 11 корпусе довольно много квартир, которые были отданы подрядчикам в счет оплаты работ, как вариант нам, дольщикам корпуса 8, - пусть распределят эти метры между нами, а деньги, которые они собираются якобы нам вернуть перечислят этим сподрядчикам.
Кудряшова Ольга Александровна
26.01.2016 17:05
Мы были в нашем департаменте строительства, спросили не пошел ли бы банк рос капитал на то, чтобы нам дольщикам литера 8 предоставить квартиры в лагере 11 аналогичные, нам пояснили что банк на это не пойдет. Им выгоднее их продать дороже.
Кудряшова Ольга Александровна
26.01.2016 17:06
Извините за ошибки не в лагере, а в литере
Майор Костенко (Oper)
Майор Костенко
26.01.2016 21:36
Вот и у меня такая мысля была, Оля уже ответила...
Гребенкин Александр Сергеевич
27.01.2016 14:21
Предлагаю на встрече дольщикам литера 8 обсудить этот вопрос. Меня лично такое развитие событий не устраивает. Ипотека капает, дома не планируется, проценты уплаченные вряд ли кто согласится компенсировать. В Сбербанке перенести этот кредит на другой обьект вряд ли согласятся. Спрашивается, а что сидят власти Костромы? Пусть достраивают, что там его строить? Этаж - 2 недели.
Архипов Александр Викторович
27.01.2016 15:48
В сбербанке сказали,что по возврату денег нужно будет погасить долг перед банком, т.к. деньги выдавались на определенный объект недвижимости-указанный в Нашем договоре.
Кудряшова Ольга Александровна
27.01.2016 23:07
Заместитель директора департамента строительства по правовым вопросам Баркасова О.В. нам на встрече сказала, что у нее есть множество вариантов выхода из сложившейся ситуации, и они бы могли на регигнальном уровне достроить оба наших дома, как например дома на малышковской то ли 27, то ли 29, но сверху им связали руки и не позволяют ничего делать
Кудряшова Ольга Александровна
27.01.2016 23:16
А в сбербанк значит продолжать платить кредит, а как деньги вернут, остальное отдать
Архипов Александр Викторович
27.01.2016 23:48
Так и есть.Пока застройщик не вернет деньги,так и будем платить.А по возврату денег на ипотечный счет, мы просто гасим долг,а разница остается себе,на том же счете.Если даже брать отсрочку платежа,то ни чего не выигрываем.
Майор Костенко (Oper)
Майор Костенко
28.01.2016 08:59
Насчет возврата денег есть большие сомнения, т.к. было сказано что "судя по тем деньгам" - такой ответ не может быть официальным. Это чисто личное мнение отвечающего.
Т.е. вернут деньги или начнут строить, в лучшем случае узнаем в конце марта.
В общем, снова тянут..
Дмитрий
30.01.2016 11:43
Банк «Российский Капитал», Минстрой России, ГК «Бин» и группа компаний СУ-155 согласовали график работ по завершению строительства объектов СУ-155 на 2016 год, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«В первую очередь достройки вошли 63 объекта в 11 регионах России: Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Калужской областях, Москве и Московской области, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Тверской, Тульской и Ярославской областях. В данных объектах было продано 16 190 квартир», — говорится в релизе.

Напомним, СУ-155 находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками. Заявления о банкротстве компании подали банк «Глобэкс», ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физических лиц. Ранее Арбитражный суд Москвы по иску Банка Москвы постановил взыскать с СУ-155 более 1,2 млрд рублей долга. Банк «Санкт-Петербург» требует с СУ-155 1,06 млрд рублей.

В декабре 2015 года стало известно, что основным санатором СУ-155 станет банк «Российский Капитал». Финучреждение в рамках плана по санации группы компаний СУ-155 примет участие в завершении строительства объектов недвижимости на территории Москвы, соответствующие «дорожные карты» были разработаны кредитной организацией совместно с Москомстройинвестом.
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Сейчас на сайте: 54 гостей, 0 участников.