Как бывший градоначальник себе пенсию увеличил

Полина Хопёрская 13.09.2013 15:29
Наверное, не все знают, что "непосильный" труд на поприще государственной или муниципальной службы дает немало привилегий. Одна из них - хорошие бонусы при выходе на пенсию, а также ежемесячная доплата к пенсии. Ее утверждают депутаты. Например, в одном провинциальном городке бывшему главе райцентра утвердили ежемесячную добавку в размере 55 процентов от заработка. Понятно, что и заработок у него был не 15 тысяч. Однако градоначальника 55 % не устроило. И он, буквально за день -два до ухода на заслуженный отдых, увеличил себе размер доплаты до 90 процентов! А провернул он это дельцем путем подлога. Изготовил поддельное депутатское решение о статусе главы городского поселения, в котором цифру 55 заменил на 90. А такие решения подписывает глава города. И он его подписал. Но обман был очень быстро раскрыт и большого ущерба казне он не успел нанести. Но опозорился на всю область. Раскаялся, деньги вернул. В тюрьму его не упекли, отделался штрафом в 130 тысяч рублей. Ну и "почетным" званием "мошенник".
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 13.09.2013 15:39
Мэр - должность хлопотная, многотрудная, а в последнее время и смертельно опасная. В нашей богоспасаемой Украине у же целый мартиролог мэров-мучеников. Отстреливают их потихоньку одного за другим, наверное, с благородной целью - чтобы не мучились.
Полина Хопёрская 14.09.2013 15:56
Яна, на муниципальном уровне городская Дума разрабатывает и утверждает документ типа "Положение о статусе главы города" (района, поселка и т.п.). Там прописываются разные моменты, в том числе и доплата к пенсии. Учитывается стаж работы на муниципальной службе, обычно не менее12-15 лет. Добавка к пенсии идет не из Пенсионного фонда, а из городского бюджета. И бонусы при выходе на пенсию многие муниципальные чиновники получают очень даже неплохие. Жена моего двоюродного брата всю жизнь работала в финотделе городской администрации, дослужилась до начальника отдела. Когда она ушла на пенсию (лет 7 назад), то единовременно получила более 300 тыс. рублей. Она живет в другом городе, поэтому я с ней на эту тему никогда не говорила, не знаю, какая у нее пенсия. А узнала об этом бонусе случайно, от своей мамы. А маме ее сестра позвонила, похвасталась, что невестке (то есть, жене ее сына, а моего кузена) вот такое денежное вознаграждение дали за многолетний труд. Я уже ничему не удивляюсь. У нас в России вообще существует два закона о пенсиях. Один для нас, простых людей. Другой для чиновников и местных, и уж тем более государственных. Госдума давно уже закон приняла, что всем, кто работает в органах государственной власти пенсия составляет 70 процентов от заработка, а у простых россиян кажется, 40.
Яна (Aleksa) Яна 15.09.2013 12:47
При выходе на пенсию, дается 10 окладов – это да. Но что касается дополнительной надбавки – не знаю, врать не буду. И то, если я не ошибаюсь, у нас (Украина) эти 10 окладов в том году отменили.
У нас, на местном уровне даже заработная плата (оклад) одинаковый, что у начальника отдела, что у специалиста, что у уборщицы, а вот дальше уже идет надбавка за ранг и стаж. Бывает, что простой специалист 1 категории получает больше, чем начальник отдела. Но это именно в нашем городе, в нашей мэрии.

Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 15.09.2013 14:06, редакция 15.09.2013 14:08
Я не знаток порядков в нашей городской управе, но то, что высокие ее чины не бедствуют, слишком очевидно. Это уже сложившаяся местная "элита" не в смысле культуры или интеллекта, а по уровню жизни. Роскошные машины , тещины особняки в "элитном" поселке, куда простому смертному путь закрыт шлагбаумом - не пройти, не проехать, охрана не пропустит. Процветающий бизнес у детей, зятей, племянников...Мэр уже не один срок пребывает в этой должности, причем поначалу он подчеркнуто открещивался от членства в партиях, но перед очередными выборами неожиданно "вступил". Конечно же, в партию власти, так как был приперт в угол догмой - "кто не с нами, тот против нас", что в переводе означает хочешь остаться при кормушке - стань "членом". Ничего, поморгал, утерся и стал. Живет дальше, не бедствует. А с ним и другие "свободные кандидаты", рьяно выступавшие против "бандитской власти" и так же рьяно нацепившие партийные значки.
Полина Хопёрская 15.09.2013 19:44, редакция 15.09.2013 19:53
Яна, у нас тоже официальные зарплаты у чиновников не слишком шокирующие. Их утверждают местные законодатели и даже публикуют в газете свое решение. За кадром остаются всякие надбавки: за стаж, за секретность, за ненормированный рабочий день и т.п. Плюс премии. В результате какой-нибудь начальник отдела имеет по тарифной сетке 15 тысяч, а со всеми надбавками - в три -четыре раза больше. Можно было бы смириться с этим , если бы работали все честно на благо города. Но у нас за 12 лет. что я тут живу, четвертый мэр. Прежние три мало что хорошего сделали для города, особенно в его благоустройстве. Сейчас изменения более заметны, в чем немалая заслуга нового мэра, который прежде работал руководителем крупного завода. Чувствуется, что это хозяйственник, а не партийный функционер. Что касается местной "элиты", о которой Наташа пишет, то у нас все знают, что бывший мэр, а до этого первый секретарь горкома КПСС, до сей поры имеет коррупционные связи с теми, кого он в свое время назначал на должности руководителей муниципальных служб, больницы, строительных организаций и т.п. Многим из них уже за 70, как и ему, но они все при постах и при деньгах. Еле-еле главврача -рвача три года назад заменили И новый главврач добился и ремонта больницы, и акушерский корпус огромный, который лет 20 строили, наконец-то достроили и он уже работает. Казалось бы, как может бывший мэр влиять на расстановку кадров? Очень просто. Он сейчас уже 10 лет как работает директором филиала арх.-строит. университета, является много лет Почетным гражданином города и до позапрошлого года возглавлял Общественную палату города. Ему 74 года сейчас. И работает. Никто его не отправляет на заслуженный отдых. Потому что у него годами отработанные связи - от местных до областных и столичных. И даже международных. Мы с одним немецким городом побратимы. Словом, "нужный" человек. И таких же "нужных" он отстаивал от почетной отправки на заслуженный отдых или замены на более эффективных.
Я после переезда сюда искала работу, по специальности не нашла, тут всего одна маленькая городская газета, где штат укомплектован. Но поскольку я еще и преподавала в вузе, как почасовик ( в другом городе), то устроилась здесь в Молодежный центр (типа бывшего горкома комсомола), вела занятия со студентами филфака пединститута и школьниками, желающими освоить азы журналистики , а заодно мы выпускали раз в месяц молодежную учебную газету и распространяли ее по всем учебным заведениям города. Так я познакомилась с филиалом и его директором. Филиал только открыли, год всего ему был. И меня туда переманили на работу. Поэтому о местной "элите" и ее нравах мне пришлось многое что узнать. Невольно. Пять лет я там проработала, испытывая изумление от местных нравов и душевный дискомфорт от увиденного и услышанного, а потом с облегчением ушла нянчить внука.
Прошу прощения за длинный пост.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 16.09.2013 21:56
Полина, тема эта еще ко временам Салтыкова-Щедрина восходит. Вот ведь времена меняются, а нравы ничего не берет!
Полина Хопёрская 30.10.2013 18:32
Вот еще одна свежая афера воронежских чиновников . На этот раз попались те, кто руководит образованием города Воронежа. Схема отработанная:в нескольких школах и учреждениях дополнительного образования в штате числились "мертвые души", которым начислялась зарплата. Но зарплата эта шла в карманы чиновников городского управления образования и, вероятно, доверенным лицам из этого десятка школ. Пока идет следствие. Сотрудники воронежского управления ФСБ несколько месяцев проверку по этому делу вели. Подсчитали, что предварительный ущерб составляет 10 млн.руб. Это столько осело в карманах чинуш от образования. Явно,что "увели" эти миллионы из национального проекта "Образование", на реализацию которого средства выделяются из федерального бюджета. Воруют без зазрения совести!
Яна (Aleksa) Яна 30.10.2013 18:51
Что касается школ, одна из главных афер – это аферы с благотворительными сборами денег на ремонт классов и школы!!!!!!!!!!!!!!!
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 31.10.2013 00:15
Да, это уже в порядке вещей - сбор денег в фонд класса и фонд школы. Как расходуются эти деньги - то есть тайна за семью печатями. Никаких отчетов мы не видели в глаза. Благотворительность предполагает добровольное начало, но в наших школах эти платежи давно стали обязательными.
Полина Хопёрская 31.10.2013 23:12
В детских садах аналогичная картина. Мы в этом году только в августе оформили Тимошу в садик и сразу попали на ремонт помещений группы. Родительский комитет постановил по 5 тыс. рублей сдать. Ремонт проходил тоже с помощью родителей. Мой сын все аттракционы на детской площадке покрасил и мелкий ремонт сделал. Другие закупали обои, краску и прочее и помогали клеить обои. Только сантехников нанимали, которые заменили некоторые умывальники и унитазы. А родители бесплатно все делали.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 01.11.2013 16:22
А мы, когда пошли в первый класс, сразу "попали" на стеклопакеты. Меняли окна в классе в первые же осенние каникулы. Дальше - то ремонт крыши, то замена труб, о ежегодном косметическом ремонте вообще молчу, это мелочи - обои, краска, новые занавески...
Сейчас на сайте: 280 гостей, 0 участников.