Как противостоять коммунальным службам?

Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 04.10.2013 17:49
Я в растерянности! Вчера в нашем доме в почтовые ящики разложили информационные листовки от Горгаза. Среди прочей профилактической информации есть такой пункт -"До начала отопительного сезона владелец жилья обязан провести проверку наличия тяги в канале отвода продуктов сгорания газа и сдать в районное отделение Горгаза один экземляр акта проверки". Далее - часы приема и предупреждение, прямо из любимой комедии Гайдая - А если не сдадите - отключим газ!
Я начала звонить - ЖЭК, печники, Горгаз, районное отделение Горгаза, снова ЖЭК и снова печники... Все кивают друг на друга - ЖЭК на печника, печник на газовщиков и на график плановых проверок, газовщики на ЖЭК... Единственное, что я поняла и во что поверила - газ таки отключат! Придут, затребуют бумажку, которой нет - и отключат...
Яна (Aleksa) Яна 05.10.2013 13:21
Что-то я не поняла, это вы должны проверять тягу или работники служб?
У нас ходят работники и проверяют и дымоходы, и тягу газа, и вытек газа и т.д., и сами составляют акты.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 05.10.2013 13:49
Вот и я ничего не поняла! Проверять должны соответствующие службы, и акт кто попало подписать не может - документ все-таки. Никогда газовые службы от потребителя никаких персональных актов прежде не требовали, и на руки нам никаких подобных актов не давали. Мы расписывались в ведомостях о проведении проверки и инструктажа - и все. Наш дом уже позапрошлым летом сидел без газа две недели, пока все жильцы не выполнили требования - сняли кухонные вытяжки и заменили "выхлопные" трубы колонок. Потому ко всякого рода предупреждениям газовщиков относимся настороженно. Если бы меры применялись только из соображений безопасности - спору нет. Но ведь эта бумажная тягомотина приведет к альтернативе - либо отключение газа и штраф, либо сбор средств в пользу "малоимущего" представителя Горгаза..
Майор Костенко (Oper) Майор Костенко 05.10.2013 22:00
Наталия, а это точно из Горгаза бумажки? Может какие-то жулики разложили? А потом придут и будут требовать акты. Акта нет, предложат вариант или отключить газ, или оплатит штраф.
А счет для оплаты штрафа будет принадлежащий мошенникам.

Еще в самом начале, как только поселились в Костроме, в ящики клали извещения на оплату, с виду очень похожие на официальные, но номера счетов были мошенников. Тогда много людей попалось. Любой мог. Никто не проверял номера счетов, шли в сбербанк, заполняли и платили.
Ладно вовремя вскрыли.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 06.10.2013 02:01, редакция 06.10.2013 02:02
Вполне возможно, что и чья-то самодеятельность! У нас прошлой осенью по квартирам ходили представители некоей альтернативной частной энергокомпании - объявили, будто выиграли тендер и с нового года будут поставлять нам электричество. Подсунули мне договор с готовой печатью и подписью управляющего компанией - мне оставалось только поставить свою подпись. Когда я стала задавать им встречные вопросы по поводу уже существующего договора с Горсетью, по которому я обязана оплачивать потребляемую энергию, засуетились, заторопились и отбыли. Некоторые наши соседи эти договора бездумно подписали и собирались с нового года перечислять деньги за электричество на счет этой компании. Вот и представьте - платили бы жуликам, а перед настоящим поставщиком накапливали долги. Я в интернете нашла сайт этой новой компании - а там кроме фасада - ничего, пустота.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 07.10.2013 14:07
Да я развернула пропаганду! Обратилась с письмом не сайт нашей энергокомпании с вопросами по поводу замены поставщика. Мне ответили, что тендер с участием такого юрлица не проводился. Договор о поставке с Горсетью существует, для отказа от услуги и расторжения договора в индивидуальном порядке необходимо пройти процедуру - заявление потребителя, индивидуальное отключение от сети и т. д. А пока договор не расторгнут и мы пользуемся электричеством - обязаны платить в соответствии с договором. Собственно, все как я и ожидала. Такие вот самозванцы. Мы потом это обсуждали с соседями - возможно это маневры рейдеров. Идут "в народ", набирают необходимое количество подписанных договоров, а потом на этом основании и путем неведомых нам махинаций прибирают к рукам прибыльные предприятия. Никаких затрат - все готово, бери и пользуйся.
Яна (Aleksa) Яна 08.10.2013 17:24
Это хорошо, что у вас есть голова на плечах, и вы думаете, прежде отдавать свои деньги неизвестно кому, но ведь таких единицы.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 09.10.2013 19:54
Яна, вроде и голова на плечах есть, но просто удивительно, до чего люди бывают доверчивы. Я спрашиваю у своего соседа, вроде неглупого человека, зачем подписал договор. Он мне отвечает - ну люди же пришли, значит надо подписать. Такое вот объяснение! Даже труда себе не дает подумать, за каким бесом слушать каждого, кто пришел и что-то там сказал.
Полина Хопёрская 10.10.2013 22:08, редакция 10.10.2013 22:10
У нас подобные аферы тоже случались, только не в нашем городе, а в областном центре. Как-то читала об этом в воронежских новостях. Что касается нашего муниципалитета, то у нас все муниципальные службы на виду и обо всех реорганизациях регулярно сообщается в местной газете и по местному ТВ.
Жители нашей пятиэтажки, в которой я живу, вообще приняли решение взять ремонт и обслуживание дома в свои руки. Теперь в каждом подъезде есть старший и еще один товарищ - старший по дому. Они и деньги на ремонт собирают, и договоры заключают со строителями, различными коммунальными службами, снимают показания с общедомовых счетчиков и т.п. Уборщицу подъездов тоже сами нашли и платим ей зарплату из наших ежемесячных взносов (этот взнос на общедомовые нужды - 500 руб. в месяц). Раз в три месяца собрание жильцов проходит, отчеты все предоставляются по расходованию собранных средств. Благодаря самоуправлению у нас во всех подъездах косметический ремонт сделан, детская площадка очень красиво обустроена своими силами и за наши же деньги, расширена стоянка для машин...
Яна (Aleksa) Яна 11.10.2013 11:29
И при этом вы, как и все, платите за обслуживание дома? У нас оплата идет до тех пор, пока каждая квартира не будет приватизированной, и дом не будет снят с баланса.
Полина Хопёрская 17.10.2013 20:49, редакция 17.10.2013 20:50
Сегодня по ТВ показали сюжет, который вызовет гнев многих россиян. В Красноярске энергетики додумались в тарифы включить расходы на всякие блага для себя, любимых. Например, на проведение корпоративов, спортивных праздников и даже на подписку газет для сотрудников компании. А мы удивляемся, почему у нас везде тарифы растут, как грибы после дождя. Оказывается, нам надо еще "отстегивать" на красивую жизнь сотрудников компаний-монополистов. Красноярские энергетики заложили на эти, так называемые социальные цели,13 млн.руб.Не хило!
Яна (Aleksa) Яна 21.10.2013 13:52
Вчера приходила мама мужа. Оказывается, у нас тоже ходят какие-то ремонтники, просматривают вентиляцию и составляют акты, за которые надо платить. Оплата проводится на руки и без квитанции. Это законно?
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 21.10.2013 21:43
Нет, конечно, не законно! Если Вы живете в многоквартирном доме, то вносите ежемесячную плату на содержание в должном порядке домовых инженерных сооружений. То, что мы по старинке называем квартплатой. Наш Жилсервис на сегодняшний день обеспечивает только работу дворников. Все остальные работы выполняются подрядными организациями по договору с Жилсервисом. Все расходы заложены в нашу квартплату. Мы ничего не должны платить ни аварийным службам, ни за профилактические проверки. Расчеты ведет Жилсервис.
Вот пример. Буквально пару недель назад в нашем доме случилась катастрофа - ночью кто-то сбил замки с подвала и украл канализационную трубу, в которую впадали все стояки канализации 80-квартиного дома. Нам пришлось промучаться 3 дня, но все-таки районная аварийная бригада канализацию нам восстановила. Мы ничего никому не платили.
Анастасия Игоревна (Anastasia) Анастасия Игоревна 04.09.2014 11:28
Всем привет! С середины лета в нашем городе и области участились случаи мошенничества типа "коммунальных служб". На телефон приходит примерно такая смс: "Внимание! С начала сентября в ВАШЕМ доме будут проходить .... работы. Для более подробной информации и записи на ремонт просим обратится по тел. ......." и подпись "ГОРВОДОКАНАЛ".
И смех и грех! А ведь многие перезвонили! И деньги с телефона сняли... Снова ЗЭКи зарабатывают....
Сейчас на сайте: 75 гостей, 0 участников.