Массовое мошеничество при оформлении земельных участков

Елена Владимировна 09.03.2017 10:08
Мы, жители г. Владивостока, проживающие в пригороде г.Владивостока (Садгород), хотели бы обратить внимание законодательного собрания, правоохранительных органов на факты хищения земельного фонда в курортной черте города Владивостока.
Мы столкнулись с ситуацией, что в 2016 г. был сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок, который перекрывает пути к нашим домовладениям. Начав разбираться с обстоятельствами постановки на кадастровый учет этого участка, нами был исследован механизм мошеннических действий.
Алгоритм мошенничества следующий:
Изготавливается сфальсифицированное Свидетельство о праве на пожизненное наследуемое владение землей, выданное на основании постановления главы города в 90-х годах. Заказываются кадастровые работы, кадастровый инженер в своем заключении ложно указывает, что участок якобы огорожен забором и используется заявителем по назначению. Заявитель (его представитель) предоставляет этот пакет документов в Кадастровую палату. В результате на кадастровый учет ставится лесной массив, со статусом «ранее учтенный», участок на котором нет, и никогда не было никаких строений и не велось хозяйственной деятельности. Далее участок огораживается на нем вырубается лесной массив. По вышеуказанной схеме оформлено за последние полтора два года около десяти участков только в районе Садгорода. Некоторые из выставлены сейчас на продажу.
В настоящее время Закон не обязывает регистрирующий орган осуществлять контроль за подлинностью предоставленных для осуществления постановки на кадастровый учет документов. Факт подделки документа и обстоятельства его получения в дальнейшем установить затруднительно, так как участок оформляется, как правило, на подставного, пожилого человека, и меняет собственника несколько раз за короткое время.
В нашем случае, мы, запросив информацию из архива города и комитета по земельным отношениям, обратились в прокуратуру и получили официальные ответы. Постановление, на основании, которого выдано Свидетельство о праве на пожизненное наследуемое владение землей не издавалось, земельный участок не выделялся, Свидетельства о пожизненном наследования в архивах также нет. Спустя пол года, нам удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту подделки документов. В настоящее время оно приостановлено, и всячески затягивается.
Департамент по земельным отношениям, будучи извещен об оформлении земельного участка по заведомо поддельным документам не предпринял никаких действий, чтобы снять с кадастрового учета земельный участк и вернуть его в распоряжение города, выступив истцом в суде. Никакого содействия, ни городская администрация, ни департамент земельных отношений, которые обязаны предотвращать неправомерное завладение государственным и муниципальным имуществом, не оказывают, не обращаются в суд, прокуратуру, следственные органы, имея для этого все полномочия и являясь представителями собственника земельного фонда.
Готовы предоставить всю информацию (кадастровая информация, официальные ответы) о данном деле. Считаем что для предотвращения подобных случаев необходим общественный резонанс.

С уважением, Царев Андрей Иванович (+7 914 792 53 45)
Скорик Тамара Анатольевна ( 2 46 14 72)
Терская Елена Владимировна (+7 924 232 3641 )
Сейчас на сайте: 47 гостей, 0 участников.