ПРОБЛЕМЫ ИВАНОВСКИХ ДОЛЬЩИКОВ – НА КОНТРОЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА

Майор Костенко (Oper) Майор Костенко 19.10.2015 23:04, редакция 20.10.2015 20:00
Свежий материал об Ивановском домостроительном комбинате в новостях.
Кудряшова Ольга Александровна 20.10.2015 19:45
ПРОБЛЕМЫ ИВАНОВСКИХ ДОЛЬЩИКОВ – НА КОНТРОЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА

На этой неделе в министерстве строительства и ЖКХ, в Москве, должно состояться заседание рабочей группы по вопросам финансового положения компании «СУ-155». В ее состав вошел и губернатор области Павел Коньков. В субботу дольщики провели в Иванове очередной митинг с требованием не банкротить ДСК и помочь достроить дома. То что ситуация крайне сложная признают и региональные и местные чиновники. Сегодня пути решения проблемы искали на заседании областной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий.

На сегодняшний день на семи из тринадцати объектов Ивановской ДСК строительные работы приостановлены. Власти обеспокоены тем, что даже в уже передвинутые сроки сдачи домов предприятие не уложится. Еще по четырем площадкам – также есть предпосылки к переносу сроков сдачи. У строительной компании накопились миллионные долги и по налогам, и по поступлениям во внебюджетные фонды, и перед ресурсоснабжающими организациями. С последними, правда, с помощью областного правительства, удалось договориться.

«Один из тревожных знаков, которые мы увидели в рамках мониторинга финансово-хозяйственной деятельности бухгалтерской отчетности, - сумма выданных займов уже превышает сумму привлеченных средств. Это является критерием, позволяющим более тщательно уже посмотреть на ситуацию на предприятии с угрозой вообще финансово-хозяйственной деятельности самого предприятия», - высказался начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Максим Громов.

Стройку продолжают лишь на пяти объектах. Да и то, только потому, что работают субподрядчики, которые получили аванс квадратными метрами. Финансовые проблемы повлекли за собой отток квалифицированных кадров с предприятия. Численность сотрудников сократилась почти на тридцать процентов. Между тем, руководство ДСК утверждает, что это преимущественно из-за того, что не привлекают больше стороннюю рабочую силу, которую использовали при больших объемах строительства. Чтобы достроить все объекты, компании надо ни много ни мало более двух с половиной миллиардов рублей.

«На «дострой» нам не хватает порядка два и шесть миллиардов рублей, более уточненные данные. Значит, с учетом переноса сроков домов до семнадцатого года, это составляет двадцать шесть месяцев, освоение будет составлять сто миллионов в месяц. При том, что весь четырнадцатый, тринадцатый год мы осваивали порядка 254 миллиона, то есть это вполне подъемная цифра. При условии стабильного финансирования», - рассказал генеральный директор ОАО Ивановская ДСК Николай Красносельских.

Руководство Ивановской ДСК надеется только на помощь «из вне», ведь, что вполне естественно, продажи на предприятии упали почти на семьдесят процентов.

«Я понимаю, что не хватает оборотки. Условно говоря, дайте мне кредит триста миллионов, я запущу предприятие, начну достраивать. То есть вы как бы ответственно заявляете, вот два с половиной миллиарда надо, чтобы достроить. Дадите – достроим, не дадите – не достроим. Так?», - спросил губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Правительственная рабочая группа по контролю за ситуацией разработала план первоначальных действий. Во-первых, необходимо разработать и принять областной закон о мерах господдержки пострадавших дольщиков, во-вторых, дальнейшее взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по подключению проблемных объектов к сетям жизнеобеспечения. Еще один шаг, который пока, правда, в стадии обсуждения.

«Мы сейчас, Максим Евгеньевич об этом не сказал, с союзом строителей и с инвесторами различными, прорабатываем вопрос выкупа Ивановской ДСК у группы компаний «СУ-155». Пока положительных тенденций нет, однако оценив финансово-хозяйственное состояние предприятия, мы уже можем, сможем более эффективно работать в данном направлении», - рассказал заместитель председателя Правительства Ивановской области Владимир Шарыпов.

Федеральный центр тоже подключился к решению проблем «СУ-155». Создана специальная группа при Минстрое, вошел туда и Павел Коньков. На этой неделе должно состояться ее заседание, на котором рассмотрят вопросы необходимости санации группы компаний, а также меры господдержки для выполнения обязательств перед дольщиками.
Сейчас на сайте: 74 гостей, 0 участников.