Как это понимать: мою почту взломали?

Полина Хопёрская 12.11.2013 22:17, редакция 12.11.2013 22:20
На днях получила письмо из Минска, от любимой подруги. Она в полном недоумении. Пишет, что в конце октября получила якобы от меня письмецо, где я предлагаю ей взглянуть на прикрепленный файл. И приписка от моего имени: "Очень, на мой взгляд, достойный сайт. Приколы про котов". Подруга - женщина не глупая, файл открывать не стала. Но решила у меня всё-таки поинтересоваться, посылала ли я его в самом деле. Я, конечно, попросила ее прислать мне копию этого письма и уверила, что ничего ей не посылала в конце октября. Писала лишь в начале октября, когда из санатория вернулась. Сегодня получила копию этого фальшивого письма. Отправитель - некий сайт forblabla.com. Но указан также и мой емэйл, будто от меня файл и приписка, что я предлагаю на него взглянуть. Как это все происходит? Допустим, я где-то засветилась, рыская в поисках информации, и нечаянно попала на этот сайт. Но откуда у них появился электронный адрес моей подруги? Получается, что мою почту взломали и контакты скопировали из адресной книги? Ничего не понимаю...
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 12.11.2013 22:59
Я тоже не понимаю. как это делают, но когда впервые столкнулась с подобным явлением, была в ужасе. Получаю в Агенте сообщение от подруги, которая живет в Пензе - якобы она нашла сайт, на котором выставлены мои фотографии интимного свойства и дает ссылку, где именно их можно видеть. Сообщение какое-то развязное, совершенно для нее нетипичное. Я пришла в ужас - подобных фотографий в природе не существует, откуда им взяться на каких-то сайтах? Хорошо, хватило ума не ходить по ссылкам, а просто написать ответ подруге. Оказывается, ее страничку в Моем мире взломали. Потом еще в Одноклассниках были подобные случаи. Но я уже была готова и просто удалила сообщения. Мораль - нигде нельзя чувствовать себя полностью свободно и безоглядно. Увы! Ведь уже вполне серьезно говорят о том, что электронная переписка контролируется. Если один умный человек придумал, как засекретить какие-либо данные, всегда найдется десять других умников, способных их рассекретить.
Яна (Aleksa) Яна 13.11.2013 14:16
В Агенте была похожа ситуация, тоже от моего имени приходили сообщения с ссылкой на сайты, которые я не отсылала. А вот с интимными фото попалась моя подруга. Также этих фотографий и в помине нет, но всем, кто у нее в друзьях по скайпу пришло сообщение с ссылкой на ее, якобы интимные фото и комментарии пошлого содержания. Как такое может быть? Она в компьютерах только начинающий пользователь, сделать ничего такого не могла.
Майор Костенко (Oper) Майор Костенко 13.11.2013 22:30
Девушки, только спокойствие! С того сайта и ко мне приходят куча сообщений.
Наши ящики сдают наши же друзья. Допустим, были друзья в фейсбуке. Одного из них пригласили на новый сайт.
Там его просят ввести названия почтовых ящиков своих друзей чтобы пригласить уже на этот сайт. Тот вводит.
А если с мира мейла, то еще проще - названия ящиков видны в адресе вашей странички. Т.е. тут Вас и сдавать не надо - уже давно сдано.

И еще важный такой момент. В обратный адрес можно вписать любой адрес. зайдите в свой ящик и посмотрите в настройках. Там можно вписать любое имя и любой ящик.

Не обращайте внимание. Ничего не ломали (в вашем ящике же нет в папке "Отправленные" тех писем? ну вот!).

Кроме того, есть веские подозрения, что сами владельцы почтовых серверов от вашего имени могут рассылать вашим адресатам спам. Они же видят и как вас зовут, и кому до этого отправляли письма (даже если почистили ящик).
Этим грешат большинство почтовых серверов.
Полина Хопёрская 14.11.2013 20:38, редакция 14.11.2013 20:41
Наверное Валерий прав. Очевидно, кто-то из моих виртуальных друзей меня "сдал". Реальные друзья вряд ли так делают. По крайней мере я уже с ними давно переписываюсь и мы договорились друг друга не подставлять и всякие подозрительные ссылки не рекламировать и самим туда нос не совать. В Агенте тоже у меня спама много было. Удаляла и все. Никогда не смотрю, даже если пишут что мои фото выставлены. Мои фото в моем фотоальбоме есть, там все пристойно. А если кому-то хочется украсть чужое фото и поиздеваться, то флаг ему в руки. Все равно бумеранг вернется. Ох, представляю, как моя Леночка изумилась, увидив эту глупость про котов. Наверное решила, что я в детство впала.
Яна (Aleksa) Яна 29.12.2013 20:20
И что нет никакой защиты? Ладно, мы - простые пользователи ПК, но ведь есть и профессионалы компьютерной азбуки, они тоже не могут себя защитить?

Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 29.12.2013 21:29
На всякого хитрого профессионала найдется еще более профессиональный хитрец! Вот у нас, когда арестовали серверы EX.UA, хакеры в знак протеста взломали сайты Президента, Кабмина, СБУ и МВД. А там стоит защита могучая. Тем не менее, после всем известных недавних декабрьских событий была новая атака. И снова успешная - сайты были парализованы несколько дней.
Майор Костенко (Oper) Майор Костенко 31.12.2013 14:10
ОГо чего творится у вас... У нас что-то тихо, или пропустил?
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 31.12.2013 16:24
Да, у нас народ такой - не любит, когда внаглую против шерсти. Не представляю, что бы было, если бы подобные кунштюки выкинули в ваших Палестинах. Наши власти побаиваются круто забирать - слишком бурная реакция следует. Мало что это дает в конечном итоге для простых людей, но все-таки властям приходится действовать с оглядкой.
Яна (Aleksa) Яна 02.01.2014 20:07
У нас сейчас активировались атаки на банкоматы, взламывают карточки людей и спокойно снимают деньги. Все банки срочно взялись за усовершенствование защиты карточек.
А что касается наших людей, да, они у нас такие. Не трогаешь – сидят себе спокойно, тронешь – начинают коготки показывать.
Анастасия Игоревна (Anastasia) Анастасия Игоревна 04.09.2014 11:35
Банковские карты - это целая эпопея о бедных людях, которых обворовывают как через интернет, так и через прямое воровство и снятие наличных.
Систему придумать - придумали, а вот защита информации у нас ох страдает... Получается вроде как для людей хотели удобнее и лучше сделать, а на самом деле - дали мошенникам дополнительные возможности!
Сейчас на сайте: 17 гостей, 0 участников.