Молочную продукцию тоже подделывают

Полина Хопёрская 14.08.2013 15:45, редакция 14.08.2013 15:46
У нас в губернии опять новый скандал. При грандиозной проверке выявили 70 процентов фальсифицированных молочных продуктов. Проверку проводили в бюджетных организациях - больницах, детских садах. Как правило, такие организации при заключении контрактов на поставки ищут поставщиков, которые цену поменьше предложит. А такую цену в основном предлагают те, кто производит фальсификат. Так и получилось, что детские сады и больницы получали "задешево" молоко, творог, кефир и т.п., в которых вместо молочного жира присутствовало пальмовое масло, а в молоке обнаружили кишечную палочку. Скупой платит дважды, это уж точно. Теперь и штрафы будут, и взыскания всякие, но больным и детям от этого не легче.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 14.08.2013 16:16
Так и просится на язык строка из Высоцкого - "А гадость пьют из экономии..." Только не в экономии и скупости дело. Ведь те, от кого зависит заключение контрактов на поставку продуктов в детские учреждения, чаще всего пекутся о собственной выгоде, а не о здоровье детей. Взятки от поставщика оседают в их бездонных карманах, а чем кормят детей - им до этого нет дела. Даже при тендерной системе закупок выигрывает тендер тот, кто больше заплатил чиновнику, а не тот, кто производит действительно качественную продукцию.
Надежда (Nadezhda) Надежда 16.08.2013 11:24
Раздражает, что детские учреждения в этом участвуют!
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 16.08.2013 13:09
По закону продукция, содержащая растительные жиры, не имеет права называться молоком, сыром, сливочным маслом... Все это - молочный продукт, сырный продукт, спред... Если на упаковке такого суррогата написано МОЛОКО, это, безусловно, подделка. Заведующая детским учреждением обязана лично проверять качество продуктов для детского питания. Такое "молоко" от натурального легко отличить даже по вкусу. Если детей кормят подделкой, значит либо заведующая пренебрегает своими обязанностями, либо знает, "чье мясо съела" и имеет свой процент.
Полина Хопёрская 16.08.2013 17:09, редакция 16.08.2013 17:12
Я полагаю, что контракты заключают не руководители больниц или детских садов. Таких поставщиков ищет муниципалитет конкретный, объявляя тендер на закупку. И выбирает, что дешевле для бюджета. О качестве у них, чиновников, голова не болит. А заведующие детскими садами, как и главные врачи больницы, - люди подневольные. Они боятся потерять свое место, особенно в сельской местности, в маленьких городах , потому что работы там нет. У нас в Воронеже есть гигантский молочный комбинат , не считая небольших молокозаводов в районах. Его продукция вполне качественная. И ее вполне хватает для нужд если не всей области, то уж областного центра точно. Да и для всей области хватит, потому что ряд маленьких молокозаводов районов области вошли в холдинг Воронежского молкомбината. Так нет, завозят "молочку", например, из Волгограда. Причем, фальсифицированную и из этого региона обнаружили. Даже если качественную продукцию везти оттуда, то путь к нам, в восточную часть области, в два раза длиннее, чем из Воронежа. Если в Воронеж это молоко везти из Волгограда, то еще 250 км надо от нас приплюсовать. Конечно, перекупщики "откаты" дают чиновникам. Иначе совсем не понять их выбора поставщиков за 800-1000 км от нахождения больницы или детского сада.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 16.08.2013 18:23
Мы люди подневольные.... И этим все сказано. Вечная наша позиция - мое дело маленькое, не я решаю, не мне отменять... Кто-то из страха потерять место, а кто-то в доле... Но когда дети отравятся фальшивым молоком, разве не заведующая детсадом пойдет под суд? У нас сейчас все крупные закупки для учебных и лечебных учреждений осуществляются только на тендерной основе, но как проводятся эти тендеры - это тема для отдельного разговора. Даже не просто разговора - а судебного разбирательства. Может быть в России больше порядка, в нашей благословенной Украине, как в старом анекдоте.
Выступает на собрании дед Иван :
- Не было в нашем колхозе порядка и нет! Наверное и не будет!!... Да он и не нужен!!!
Яна (Aleksa) Яна 17.08.2013 14:07
Что касается молочной продукции, по-моему, ее еще издавна подделывали. Молоко разводили водой, в молочную продукции вместо молоко добавляли порошок и т.д. Где-то на форумах девушка хвалили сметану: из одного пакетика порошка – 2 литра «отличной» сметаны. Разве это не подделка?
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 17.08.2013 14:47
Но это была хотя бы продукция из молока! Да, порошкового, но все же молока. Мы раньше иногда покупали сухое молоко, и до сих пор мои знакомые используют сухое молоко для хлебопечки. А нынешние мастера делают молоко из технического пальмового масла и Бог знает что еще в него добавляют, чтобы цвет и консистенция были похожи на Буренкин продукт.
Надежда (Nadezhda) Надежда 18.08.2013 19:02
Ну да! Я помню, как к нам приезжала в поселок бочка и все знали, что сметана порошковая. И брали, потому, что дешевле. Но не масло это, которое в желудке даже не плавиться, я передачу смотрела.
Яна (Aleksa) Яна 19.08.2013 12:56
Особенно меня бесит, когда такую молочную продукцию продают семьям, где есть маленькие дети.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 19.08.2013 16:53
Производитель обязан маркировать свою продукцию - если она не из молока, то и название соответствующее. У нас плавленые сырки дешевые так и называются "сырный продукт". От одного названия мутит, о вкусе говорить не буду, на что он похож - моей фантазии не хватает придумать. А вообще с маркировками тоже правды не найдешь. Если на минералке пишут - без ГМО! Какие генетически модифицированные организмы в ней могут водиться? Ну напишут на молочном пакете - изготовлено из цельного молока. Примем на веру, а потом попробуем на вкус...
Полина Хопёрская 21.08.2013 10:41, редакция 21.08.2013 10:42
Достала из холодильника молочку, купленную на днях. Масло сливочное -82, 5% жирности. Сделано по ГОСТу 52969 2008.На упаковке пишут: сделано из пастеризованных сливок коровьего молока .Именно такое масло только и покупаю. Производит Воронежский молкомбинат. Кефир и молоко той же фирмы -ГОСТ 2003 . На упаковке молока написано: без добавления сухого молока. Указаны все реквизиты производителя, тел., эл.адрес. Сметана тоже этой же фирмы, сделано по ГОСТу. Еще обращаю внимание на значок СТР, что означает: продукция соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Ориентир на эти показатели меня еще ни разу не подводил.
Наталья Иванова (nata) Наталья Иванова 21.08.2013 19:24
Еще одна хитрость производителя - уменьшение массы продукта. Все честно, на ценнике в магазине, на самой упаковке сливочного масла написано - вес 180 гр. Но цена, форма и размер пачки как будто не изменились, ценники я читаю невнимательно - знаю, что продукция этой марки хорошая. Но буквально на днях обнаружила, что вместо прежних 200 гр масла покупаю 180. За те же деньги. Без объявления войны
Сейчас на сайте: 35 гостей, 0 участников.